История летних школ

М.В.Коробова
«Ты помнишь, как все начиналось…»

Если идти вверх по течению реки, мы непременно придем к истоку. Что мы увидим у истока научно-практического опыта «летней школы исследователей среды» длиной в десять лет? У истока…нам приветливо улыбается профессор Юрий Степанович Мануйлов: идеолог, организатор и бессменный руководитель всех десяти «летних средовых»; первый человек, с которым связывают понятие «средовой подход» в настоящее время.

— Юрий Степанович, чем явилась для вас уже легендарная «Первая Хохловская» школа?

— Все первое – самое трудное. Первая средовая школа не имела еще той сформировавшейся позднее традиции проведения и четко выверенной программы. Часто властвовала стихия экспромта, поиска. Мы в чем-то двигались на ощупь. Была в этом и огромная радость обретения нового, значимого, рождающегося прямо на глазах.

— Юрий Степанович, а как вообще пришли Вы к идее летней научной школы? Возможно, пример существующей международной практики?

— Причин несколько. У каждого участника летней школы, во-первых, возникает чувство причастности к большому важному мероприятию, неповторимости атмосферы места и времени («Я здесь был!»). Вторая, самая простая: лето! Это оптимальный период для времяпровождения учителей (да и ученых тоже), стремящихся совместить отдых с научным трудом, погрузиться в мир исследования, тренинга, «познать непознанное»… Третью причину я определил бы как уникальную среду для творчества, в том числе творчества совместного. Здесь даже обаяние летней природы способствует возникновению эмпатии к новым друзьям, научному вдохновению. Четвертая причина, наверно, немного поясняет третью. «На летней школе» возникает феномен коммуникации ученых и практиков, а это дорогого стоит…

Итак, бросим ностальгический взгляд на череду «средовых лет» и припомним, «как все начиналось». Основной темой первой школы стало «научное обоснование и практический опыт опосредованного управления» в образовательных учреждениях и органах управления образованием среднего звена. Многие ученые и специалисты с особой теплотой вспоминают именно тот – самый первый и самый сложный — июнь начала тысячелетия(2001). Какие удивительные гости и участники приехали впервые! — Кайдалов Вячеслав Андреевич, доктор философских наук, академик, со своим неповторимым видением философии образования, Жохов Анатолий Владимирович, кандидат философских наук, докторант, влюбленный в «музыку как глас свыше» и сам прекрасный скрипач; молодые ученые и педагоги из Екатеринбурга, Перми, нашего Нижнего, конечно, и многих мест России и Казахстана.

Чем запомнился он Евгению Владимировичу Орлову? (доценту, современному исследователю в области теории управления и средового подхода)

– Запомнилась большая, талантливая, веселая группа(«могучая кучка»!)педагогов и молодых ученых из Кустаная. Как вы знаете, Кустанай помнит первые средовые исследования Ю. С. Мануйлова. Учителя, директора школ, аспиранты – мудрость и дерзость юности рядом. Мы прозвали их «Кустанайский куст» — очень интересные творческие люди: отчаянно работали на всех занятиях и практикумах, весело отдыхали. Звенели гитары под неранними июньскими звездами.

— Скажите, Евгений Владимирович, влияет ли, по Вашему мнению, среда обитания на творческую среду?

– Я сторонник коэволюционного подхода (для читателей напомним: в основе коэволюционного подхода лежит идея совместного гармоничного развития). Каждая из «сред» простраивает другую и, безусловно, влияет на нее. Поглядите: человек, Носитель Творческого Начала, создает соответственно творческую среду, а среда его обитания стимулирует творческий процесс.

– Но как, Евгений, — каким образом?

– Это же Хохловка! — На берегу огромной мощной реки. Стихия воды, простор, ощущение свободы, силы, полетности даже. А еще очень много жизни — у воды, над водой, в воде…

— Рыбки?

— Даже бобры! Мы с восторгом наблюдали за их работой. А они, возможно, за нашей…

 

Пермь, Красный Яр, 1-4 июля 2003 г. – вторая школа со старыми друзьями (Кайдалов, Жохов и многие другие) и новыми знакомыми. Во второй летней школе была рассмотрена тема «Менеджмент среды как педагогическое явление».Весьма интересным оказался для многочисленных участников визит кандидата философских наук из Нижегородского института развития образования Ярмахова Бориса Борисовича. На стыке философии, экономики и социологии раскрывал он свое видение средовой науки.

Главной задачей «Второй средовой» стало предоставление возможностей творческого развития для участников школы – молодых педагогов-исследователей. И пермская школа, как пространство возможностей, позволила окунуться в мир философской мысли; познакомиться с интересным педагогическим опытом (как России, так и зарубежья, ближнего и дальнего);обсудить с коллегами собственные научные наработки, а также оценить имеющиеся в педагогике среды идеи и определить возможность их применения на практике.

Впервые на сцене появляется всеми любимая впоследствии школа №115 города Перми (туда, как на точку сбора, съезжаются усталые странники – средовики со всей матушки России). На «второй школе» директор школы, заслуженный учитель, экспериментатор Зинаида Яковлевна Шевченко и ее коллеги(завучи, психолог) – познакомили участников с использованием теории средового подхода в предпрофильном образовании как новом направлении модернизации школы…

 

Третья школа решала самую сложную проблему средового подхода в образовании: «Стихии, стихийность и стихиальность в сфере педагогического управления». В третьей школе (2004 г.) приняли участие представители Екатеринбурга, Перми и Нижнего Новгорода. В начале июля они приехали на 5 дней в курортную зону Усть-Качка, которая находится в 30 км от областного центра. Приметой «третьей средовой» стала ее научность и значительно более серьезный уровень предварительной подготовки. Так, методологическая часть школы заключалась в обсуждении работ молодых исследователей. Теоретическая часть – в сообщениях и дискуссиях по общей теме летней школы. Сообщения были заранее подготовлены учеными педагогами и философами Н.Новгорода и Перми.

Установочный доклад по теме школы «Стихия как объект научно-педагогического исследования» был сделан, разумеется, Ю. С. Мануйловым. Знакомый нам Орлов Е. В.представил сообщение «Взгляд на стихии как фактор нелинейного развития педагогического процесса».

Дух романтики не покинул «третью средовую». Свободные часы ознаменовались прогулками по аллеям курортного парка, великолепной набережной Камы, отдыхом на песчаном пляже… Но экскурсия в Хохловку – музей-заповедник деревянного зодчества и быта народов Пермского края – затмил собой все. Участники заново поражались народным мастерством и красотой ландшафтов Предуралья. Время прошло, как всегда, слишком быстро.

 

Четвертая школа показала, что состоялась, идет по жизни традиция ежегодной научной школы на переднем крае науки – в области средового подхода. Идет и приглашает в свои ряды новых энтузиастов, что важно, из славного цеха педагогов и почетного легиона науки в равной степени. Не год ведь уже, не два… Из Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, Сургута, Кустаная на школу собрались специалисты, занимающиеся вопросами формирования коллектива путем использования среды как инструмента воспитательного и образовательного процесса. Центральной темой докладов и дискуссий стал вопрос о том, как стихии в образовательной среде использовать в качестве управленческого ресурса. Ю. С. Мануйлов продемонстрировал в своих выступлениях, что среда формирует личность не только своими статическими характеристиками , но и стихиями. Универсальный характер этого положения не мог не увлечь за собой восторженных слушателей – учителей, профильных педагогов, даже дошкольных специалистов.

Неброский, негромкий, серьезный человек за микрофоном столь же свободно удерживал безмолвие в зале с этой весьма разнообразной аудиторией. Профессор В. Н. Железняк – интереснейший «уральский» философ говорил о том, что среда порождает ситуацию сущего и не нуждается в субъекте в силу своей внутренней стихийности. — Социум требует, с одной стороны, рациональности, с другой стороны, современное общество буквально на каждом шагу порождает массу иррациональных фактов. Парадоксальность результата? – в зале вслушивались, оставив попытки конспектировать. Мы задаем традиционный вопрос – какая школа особенно запомнилась, оставила яркий след — доценту, кандидату педагогических наук Боровской Елене Викторовне. Эта молодая женщина – постоянный участник Летней средовой школы, исследователь – «средовик» (рассмотрела в диссертационном исследовании неоднозначное и ускользающее понятие «образа жизни»). Она отвечает сразу:

— Конечно, четвертая! — Самая холодная! Доходило до минус двух…

— Елена, а что компенсировало такой каприз погоды?

— Напряженный ритм работы, очень интересная тематика научных докладов, тренингов. А еще – удивительная природная стихия!

 

Пятый сезон – пятое лето. В июле 2006 года состоялась очередная школа педагогов-исследователей среды под неизменным научным руководством профессора Юрия Степановича Мануйлова. Школа состоялась на гостеприимной Пермской земле. Интересным было место проведения – Пермский лицей милиции на берегу Камы…Исследователи среды из Перми, Москвы, Ельца Липецкой области, Сургута Тюменской области – и «наши», конечно! — с чемоданами в руках высыпали из автобусов и оглядывались на проросшее соснами пространство с уютными домиками-корпусами и беседками, панораму водной глади на фоне высветленного долгого-долгого северного вечера. Была особинка в работе этой школы. Как-то особенно четко разделился состав на практиков и ученых, на новичков и бывалых. Это составило и определенную сложность, и, одновременно, показало, насколько выросла востребованность проблемы, насколько широк диапазон возможностей приложения средового подхода.

«Одних специалистов привлекла научная глубина теории, других – четкая управленческая логика, чрезвычайно полезная для школьной администрации, третьих – эффективность и предсказуемость управленческих действий» — писал Е. Орлов о пятой школе.- Кандидат педагогических наук Е.В. Орлов (Лаборатория среды НИРО) определил методологию средового подхода «достаточно универсальной, чтобы говорить о возможности ее применения ко всем сферам социального управления, а не только к педагогике, как его частной отрасли». Кандидат педагогических наук Д.В. Григорьев в движении педагогов-средовиков увидел рождение новой научной школы…

 

«Средовой подход как управленческий метод решения образовательных задач» — так прозвучала тема «шестой средовой» Новое и хорошо знакомое пересекалось в пространстве знакомых прикамских декораций так же, как и люди – ученые, педагоги, управленцы…

Доклад д.ф.н. В.Н.Железняка (Пермь): «Управляющая среда» — приковал внимание даже далеких от науки людей. Негромкая, без внешних эффектов, манера ученого, как всегда, не помешала ему увлечь аудиторию за собой.

Лекция профессора Ю.С.Мануйлова «Логика жизни в концепции средового подхода» продемонстрировала и жизненность самого подхода.

Практики-педагоги предложили на шестой школе свой — или первый, или уже апробированный, «средовой» опыт — это научно-практические сообщения директора школы № 5 Р.З.Губановой (Пермь), зам директора школы № 115 Е.Б.Русаковой (Пермь), учителя школы № 115 Т.А.Шараповой (Пермь), директора школы № 1 Л.А.Алексеевой (Бор). Разумеется, и сами нижегородцы: к.п.н Ю.В. Родионова (Н.Новгород) с докладом «Среда как основа единства обучения и воспитания»; информативный для учителей доклад О.Е.Фефеловой (Н.Новгород) «О некоторых особенностях понятия «трофика», и выступление «Возможности решения образовательных задач в педагогической системе М.Монтессори и средовом подходе» Ю.В. Каманиной (Н.Новгород) и др. также вызвали большой интерес такой разноплановой и взыскательной аудитории, как в этот (шестой!) раз.

 

Вновь на берегах Камы с 30 июня по 4 июля 2008 года состоялась седьмая летняя школа исследователей среды. Участников летней школы прибавилось по сравнению с предыдущими годами. В этот раз рекордное количество территорий делегировали своих представителей. В работе приняли участие учёные и педагоги-практики Нижнего Новгорода (НИРО, НГПУ, СОШ № 35, лицей № 8) и Нижегородской области (Мотовиловская СОШ Арзамасского района, Семеновская СОШ № 1, СОШ № 6 г. Выксы, СОШ № 14 г.Сарова, Мулинская СОШ № 58 и Ильиногорская СОШ № 53 Володарского района). Москва, Пермь и пермский край, Липецк, Киров, Екатеринбург, Сургут… — география участников седьмой поражает своей масштабностью. Ближнее зарубежье представляет казахский Костанай.

Седьмая школа собрала и самое большое количество участников: около 60 человек.

Была и своеобразная культурная программа за товарищеским ужином. – Каждая группа участников, представляющая город, область или даже отдельную школу – рассказывала о себе и о своем крае, а то и пела, а то и стихи читала. «Волга, Ока, наши Дятловы горы, встречи, дела и порыв средовой; все наши споры и все разговоры мы перескажем над Камой-рекой…» — обещали нижегородцы – аспиранты и педагоги. Юрию Степановичу подали аккордеон и… Объем и стиль очерка не позволят рассказать, какой чудесный вечер открыл эти мгновенно пролетевшие дни. Возвращались в корпуса за полночь под этим непривычным жемчужно-светлым небом.

 

Тема седьмой встречи — «Стратегия опосредованного управления». Это давало возможность обсудить разнообразные аспекты теории и технологии, сопоставить с исследованиями в смежных науках. Присутствовали и начинающие «средовики», и давние приверженцы подхода.

Первый доклад И.И. Сулимы – доктора философских наук из Нижнего Новгорода – был посвящен философским основаниям средового подхода. Он оказался одинаково нов и интересен для всех категорий слушателей.

А.В. Жохов, к.ф.н. из Перми представил доклад об особенностях влияния музыкальной среды на творческое развитие человека. Интересными оказались его выводы о том, что существует музыка тела, музыка души и музыка духа. Таким образом исследователь представил сферы музыкальной трофики.

Необычный ракурс управленческой проблемы рассмотрел профессор Юрий Степанович Мануйлов — он предложил рассмотреть власть как условие управления процессом формирования и развития личности. Управляет тот, кто имеет власть. Сущность понятия власти, формы её проявления, каналы властвования – всё это показалось весьма актуальным в рамках изучения опосредованного управления. Учёный сделал вывод о том, что власть заканчивается, когда сила власти перестает признаваться. Тогда возникает необходимость переходить на опосредованное управление. Власть как понятие практически не рассматривается в педагогике, хотя в социальном управлении изучается достаточно активно…

«Педагоги как субъекты средообразовательного процесса», — с таким докладом выступила сотрудник лаборатории среды Л. В. Волкова. Не понаслышке, из многолетнего опыта работы в школе зная, что такое образовательный и воспитательный процесс, Лилия Викторовна аналитически осмыслила суть средообразовательного процесса. Средообразование начинается со строительства школы, ее дизайна и эстетизации. Нужны ресурсы и способности всех участников превращения школьной среды в срелдство воспитания. А самое главное, в каждой школе можно положиться на таинственных, пока еще в теории, но очень полезных в процессе средообразования «меченых» педагогов.

«Средообразовательные действия учителя на уроке». — Увлеченный средовик, к.п.н. Евгений Орлов, тонко, но настойчиво переводил педагогику на язык менеджмента и убедительно доказывал, что педагогика –это область управления. Кто-то лихорадочно записывал, кто-то робко перешептывался с соседом, кто-то просто слушал – раз говорят, значит, так и есть. Жизнь вперед идет. Стажистам было нелегко…

Гость из Казахстана, к.п.н. Г.Г. Шек – директор департамента образования Костанайской области, представил доклад об использовании средового подхода как средства решения управленческих задач. От теоретических аспектов Генрих Генрихович быстро перешел к показательной практике. Он предъявил достаточно много примеров использования опосредованного управления на уровне городской и областной систем управления образованием.

Сказали свое слово и аспиранты – соискатели. М. Коробова: тоже аспирант, – Нижний Новгород (НИРО, старший преподаватель, специалист-«дошкольник») раскрыла систему экологического воспитания малышей на позициях средового подхода. Немалое значение отдала она роли стиха, песенки, опыта ребенка Главное – поставить «на пьедестал» этическую задачу…

Практические занятия по анализу урока в логике средового подхода (по подгруппам): Е.В.Боровская, Л.В.Волкова, А.Л.Лебедева собрали массу желающих и вызвали бурную рефлексию после работы в группах. Прекрасным дополнением к занятиям стали экскурсии по Каме, в Кунгурскую ледяную пещеру Природные стихии также явили нам всё своё разнообразие. Школа-то всё-таки летняя…

 

«C 29 июня по 4 июля 2009 года в курортной зоне Прикамья прошла VIII летняя научно-практическая школа педагогов исследователей среды.

Традиционно Пермский край и, конкретнее, летняя база Пермского лицея милиции, стал местом встреч представителей различных регионов России: Златоуст, Киров и Кировская область, Москва, Нижний Новгород и Нижегородская область, Пермь, Сургут. Самая многочисленная делегация представляла Нижний Новгород и Нижегородскую область.

Тема школы «Организация современного урока в логике средового подхода». Научный руководитель летней школы профессор Юрий Степанович Мануйлов» — За скупыми строчками отчета – снова целая «маленькая жизнь». Что нового пришло в эту жизнь? Что стало традицией? Сложился ли какой стиль за столько лет?

— Безусловно, новое в «восьмой средовой» — то, что много внимания было уделено значению эстетической среды в воспитании современного человека. Вниманию слушателей были предложены вопросы эстетики в рамках философии образования; аспекты организации музыкальной среды; влияние художественного образа на развитие личности; вопросы школьного дизайна как основы опосредованного управления становлением личности.

А традиции? – Пожалуй, несколько сдержанная приветливость природы. И, конечно же, широчайшая география участников. Традиция сочетания практических занятий с научными сообщениями. Традицией стал и общий высокий уровень и качество научно-практической работы. – Так, во время работы школы давно перестал быть новинкой просмотр видеофильмов с последующим обсуждением, показ мастер-классов педагогами, работающими в логике средового подхода; проведение круглых столов, практикумов, презентаций, решение проблемных ситуаций, конструирование и проведение уроков…

 

Еще одна традиция – это какая-то неповторимая атмосфера учебы и праздника одновременно. Этому не мешала особенная насыщенность работы восьмой школы (к примеру, установочная лекция завершилась в одиннадцатом часу). Красавица-радуга во все небо стала добрым прощальным знаком этих так быстро промелькнувших дней.

Создание и поддержка сайта - Tommyknocker